パンづくり


今日は昼寝を3時間もしてしまったので、
夜はパンの仕込み作業をしています。

最近、サワードウの種を起こすときに使う
小麦粉を有機小麦粉に変えてみました。
(Ekologisk) その方が菌の活動が
活発になると本で読んだことがあったので・・・
これがびっくり!本当に差がでるのです!

まず種をおこすためにサワードウにお水と
有機小麦粉を混ぜますが、この時点で
混ぜた時の感触が全く違うのです。

もっと早くに試してみたらよかったなと後悔。
これからは絶対有機小麦粉で種をおこします。

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種おこしから1日半たった生地。
膨らみ方もよかった!オーブンに入れる前の状態です。
(発酵かごからもちろん出します。)

奥が深いなあ、パンづくり。
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by sannmis_sidor | 2014-05-04 06:49 | 日常生活

私と家族の日常生活


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