2014年 05月 04日
パンづくり
今日は昼寝を3時間もしてしまったので、
夜はパンの仕込み作業をしています。
最近、サワードウの種を起こすときに使う
小麦粉を有機小麦粉に変えてみました。
(Ekologisk) その方が菌の活動が
活発になると本で読んだことがあったので・・・
これがびっくり!本当に差がでるのです!
まず種をおこすためにサワードウにお水と
有機小麦粉を混ぜますが、この時点で
混ぜた時の感触が全く違うのです。
もっと早くに試してみたらよかったなと後悔。
これからは絶対有機小麦粉で種をおこします。
種おこしから1日半たった生地。
膨らみ方もよかった!オーブンに入れる前の状態です。
(発酵かごからもちろん出します。)
奥が深いなあ、パンづくり。
by sannmis_sidor
| 2014-05-04 06:49
| 日常生活